«АНТИБИОТИК». Апологетика Свидетелей Иеговы



  



Рик Ричардсон «Происхождение нашей веры»

(фрагмент)



Как-то раз я услышал по радио рекламу, в которой христианский книжный магазин приглашал слушателей посетить специальную распродажу в преддверии Пасхи. В рекламе также говорилось, что христианам следует вникать в подлинный смысл этого праздника. Помню, я подумал о том, как странно это будет выглядеть, если слушатели действительно станут делать то, о чем просит их реклама. Первоначально языческий праздник (Easter) был посвящен богине плодородия Иштар и назван в ее честь. Вот почему кролики и яйца до сего дня являются его неизменными символами. Как же христианство из религии, почитающей Одного Бога, превратилось в религию, соблюдающую древний праздник, по-прежнему носящий имя языческого божества? Насколько глубоким было влияние греческого общества на раннюю церковь? Д-ру Джеймсу Добсону в разделе «Вопросы и ответы» его журнала «В фокусе — семья» как-то задали следующий вопрос:

Вопрос: "Действительно ли некоторые наши традиции празднования Рождества уходят корнями в языческие обычаи? Как Вы относитесь к тому, что христиане вовлечены в подобную практику?"

Ответ: "Да, это правда, что дата современного Рождества совпадает с датой проведения древнего римского празднества — Сатурналий. Существует, кроме того, историческая связь между этими двумя праздниками. В четвертом веке император Константин провозгласил христианство официальной религией Римской империи и объявил незаконными все языческие религиозные верования. Однако, по-видимому, имел достаточно хорошее представление о человеческой природе и был в некотором роде дипломатом. Он знал, что если он просто запретит Сатурналии, это неминуемо вызовет общественный протест, а этого он стремился избежать. Он объявил о том, что празднества должны продолжаться из года в год, но их следует наполнить новым смыслом. Древний языческий праздник был преобразован в празднование рождения Иисуса Христа — самого важного события в истории человечества! Со временем связь с древними языческими обычаями постепенно ослабевала, пока не исчезла совсем. Несмотря на мирское происхождение Рождества, его празднование не вызывает у меня беспокойства. Однако я понимаю, почему других верующих это все же тревожит, и уважаю их точку зрения. По-моему, в данном случае важно то, какой смысл вы сами вкладываете в это событие — и древний император это прекрасно понимал.
Я сильно сомневаюсь в том, что кто-либо из нас в наше время подвергается опасности перейти к поклонению римским божествам. Для нас гораздо большую угрозу представляют боги материализма и секуляризма, которые столь прочно обосновались там, где, по замыслу Константина, должна быть «святая земля».
Но необязательно все должно быть именно так. В нашей семье Рождество традиционно является одним из главных духовных событий года. Кроме того, это время наполнено драгоценными воспоминаниями. По моему мнению, для любой семьи этот святой праздник может стать тем, чем он является для нас — было бы желание".

Ответ д-ра Добсона выглядит достаточно здравым, однако мы должны уточнить следующее: в какой исторической ситуации христианство переняло эти языческие праздники и насколько велико их влияние на наши современные традиции?


Рождественская ель


В своей книге «Как все началось» Уэбб Гаррисон пишет:

Многие страны претендуют на то, что именно они впервые ввели обычай наряжать рождественские ели, однако эта традиция вполне могла возникнуть независимо в различных частях Европы. Ритуальное поклонение деревьям в древнем язычестве, скорее всего, и привело к обычаю наряжать деревья во время зимнего солнцестояния (с. 52).

Мы можем прочитать об этом обычае у пророка Иеремии:
Иеремия 10:1-4
"Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось".


25-е декабря


И вновь Уэбб Гаррисон:

Праздник «Христес Масс» («рождение Христа») начал соблюдаться очень рано, но единой даты его проведения не было. В 350 г. н.э. Папа Юлий Первый официально провозгласил датой Рождества 25-е декабря. Он выбрал именно эту дату, поскольку она совпадала с одним из главных языческих празднеств (с. 54).

В книге «Все о Рождестве» Мэйми Крит пишет:
"Празднование зимнего солнцестояния, когда все с нетерпением ждали наступления весны, не было христианским нововведением. Задолго до рождения Христа различные религиозные группы проводили свои торжества (связанные с плодородием земли) в это же время. Римляне, к примеру, пышно праздновали Сатурналии — в честь Сатурна, бога земледелия, — с середины декабря до начала нового года. Они обменивались подарками, много ели, пили, играли в игры и ходили друг к другу в гости. Люди в масках, веселящиеся на улицах, зачастую предавались излишествам во время этих ритуальных торжеств. У первобытных народов преобладал культ солнца, поскольку они осознавали свою зависимость от солнца как источника света и жизни. В Персии во время зимнего солнцестояния люди устраивали грандиозное празднество, дабы почтить солнце, и разжигали большие костры в честь Митры, божества света. Многие римские воины были приверженцами митраизма — религии, которая в Римской империи одно время составляла серьезную конкуренцию христианству. Главный праздник в этой религии, Dies Solis Invicti Nati (Рождение Непобежденного Солнца), выпадал на 25-е декабря" (с. 1-3).

Итак, мы видим, что принятие этого праздника христианством произошло вовсе не по причине желания лучше следовать Божьему слову и Его воле. Это был чисто политический ход, направленный на то, чтобы осуществлять контроль над империей.

В книге «Изучая мир Нового Завета» Альберт А. Бэлл-Мл. пишет:
Еще один восточный мистический культ, который приобрел широкую популярность в Риме, особенно в среде военных, — это персидский культ Митры. Культ этот зародился в Восточном Средиземноморье в начале первого века до н.э., когда Рим укреплял свою власть над этим регионом. Есть свидетельства тому, что он достиг Рима примерно к 80 г. н.э. К четвертому веку культ завоевал такую популярность, что стал серьезным конкурентом христианству, особенно в среде торговцев и военных, двух слоев населения, которые церковь непременно должна была подчинить себе, чтобы укрепить свою власть в империи. Мистические религии не претендовали на исключительность. Адепты одного культа могли одновременно исповедовать и другой — главное, чтобы они платили взносы и участвовали в ритуалах. Если судить по тем проповедям, которые дошли до нас с тех пор, некоторые христиане также участвовали в культах — главным образом, в культе Митры.

Одним из наиболее известных элементов поклонения Митре был праздник бога, выпадавший на 25-е декабря, день, в который он родился из скалы. Согласно митраистской легенде, пастухи принесли дары новорожденному богу. Следует также отметить, что священнослужители данного культа назывались магами (с. 140-141).

Где же религия Митры почерпнула свои верования? Деннис Крус пишет в книге «Крещенное язычество»:
"Культ солнца с сопутствующими ему жестокими обрядами был распространен в разные исторические эпохи практически в любом уголке мира. У вавилонян бог-солнце звался Шамаш, у египтян — Ра, у ассирийцев — Ваал, у ханаанеев — Молох, у персов — Митра, у греков — Гелиос, у друидов — Ху, у римлян — Sol Invictus, Непобедимое Солнце. Список этот пополняется с ходом истории и включает такие непохожие культуры, как индусская, японская, ацтекская. Кроме того, этот культ был свойственен практически всем индейским племенам в Северной Америке. По мнению большинства ученых, культ солнца зародился в Вавилоне".

Нимрод и Семирамида

Вавилон, первая метрополия, был основан Нимродом вскоре после потопа (Бытие 10:8-10). Бесчисленные славословия в честь его выдающихся свершений привели к тому, что его стали наделять чертами сверхчеловека, и быстро увеличивающееся население в конечном счете стало не просто чтить его как царя, но поклоняться ему как богу. В тщеславии Нимрода смогла превзойти только его жена Семирамида. Необычайно красивая и коварная без меры, она управляла империей железной рукой. Нимрод и Семирамида, исполненные ужасающей силы и красоты, почитались как солнце и луна в человеческом облике.

Хотя до нас не дошли четкие исторические сведения о смерти Нимрода, доподлинно известно, что он оставил Семирамиде огромные владения и столь же огромную дилемму: как ей сохранить власть над империей, которую он создал? Ей виделся только один выход, и она с дьявольским усердием принялась следовать своему плану. Она заявила, что дух Нимрода вознесся к самому солнцу. С захватывающим красноречием она описывала своему народу его новую, более возвышенную роль их благодетеля и защитника. Каждое утро он встает и, шествуя по небосводу, несет свет и жизнь земле. Вечером он опускается за край земли, чтобы вступить в битву с подземными злыми духами и демонами, которые стремятся выползти наверх и уничтожить человечество.

Таммуз и Иштар

Однажды весной, через несколько лет после смерти Нимрода, обнаружилось, что сластолюбивая Семирамида ожидает ребенка. Призвав книжников Вавилона, она сделала поистине удивительное заявление для общественности. Нимрод, по ее словам, оплодотворил ее чрево посредством живительных лучей солнца.

Будучи отпрыском бога-солнца, ожидаемый ребенок и сам претендует на божественность. Она же, Семирамида, уполномочена заявить, что отныне будет «матерью бога». 25-го декабря родился сын бога-солнца, Таммуз. Его рождение было восторженно принято как величайшее из чудес. Поскольку оно, кроме того, выпало на период, когда дни постепенно удлиняются после зимнего солнцестояния, в этом видели символ возрождения солнца. Это событие сопровождалось бурным весельем.

Впоследствии 25-е декабря начали праздновать как день рождения сына бога-солнца. Эта дата стала ежегодным торжеством во всем царстве. Как и его предполагаемый отец Нимрод, Таммуз был, по свидетельствам, великим охотником. Возможно, его величайшим достижением стал мистический союз с Иштар, богиней-матерью, которая воплотила в себе все репродуктивные силы природы. У ассирийцев Иштар, почитаемая как богиня луны или царица небесная, была главным женским божеством. Эту же богиню можно до некоторой степени отождествить с Ашторет (у финикийцев), Астартой (у греков и римлян), Иострой (у тевтонцев) и Истр (у саксов). Кролики и яйца, символы жизни и плодородия, уже на раннем этапе начали ассоциироваться с Иштар. Ежегодное празднование в ее честь проводилось примерно в первое полнолуние после весеннего равноденствия, когда природа возрождалась к жизни.

К несчастью, юный Таммуз (известный также в классической мифологии как Адонис, что значит «господин») был растерзан диким кабаном. Согласно некоторым легендам, три дня спустя Таммуз чудесным образом воскрес; другие повествуют о том, что убитая горем Иштар отправилась в подземное царство, чтобы найти его.

Очень печально осознавать, что практический каждый религиозный праздник, соблюдаемый ныне в христианстве, уходит корнями в языческие обычаи, которые появились за многие сотни лет до Христа. Тем не менее, это бесспорный исторический факт (с. 3-5, 7-10, 12).

Нет нужды вести дискуссии о происхождении современных христианских праздников. Все они имеют небиблейские корни, а их даты не имеют исторической важности и никак не связаны с Йешуа (Иисусом). Должны ли мы и дальше соблюдать дни, позаимствованные у языческих религий?





Hosted by uCoz